TAFSIR AYAT KAUNIYAH - Akhmad Rusydi (Al Qalam: Jurnal Ilmiah Keagamaan dan Kemasyarakatan, 2016)
Al-Qur`an adalah kitab suci umat Islam yang Allah turunkan kepada Rasul-Nya Muhammad SAW sebagai mu`jizat terbesar, serta sebagai salah satu pedoman bagi umat manusia dalam menjalani kehidupan baik di dunia maupun di akhirat. Kandungan Al-Qur`an tidak hanya berbicara tentang masalah akidah, fiqih dan semisalnya yang berhubungan dengan persiapan seorang hamba menuju alam akhirat saja. Al-Qur`an juga berbicara tentang sejumlah tanda-tanda kebesaran Allah SWT dalam penciptaan alam ini, petunjuk bagi manusia dalam kehidupan mereka di dunia, berupa perputaran bulan, bumi dan matahari pada porosnya yang menjadi petunjuk bagi mereka dalam banyak aktifitas mereka. Terdapat banyak ayat-ayat yang berbicara tentang kaun (alam) dalam Al-Qur`an yang seandainya dikaji secara serius oleh umat Islam di zaman modern ini, akan menambah keimanan terhadap kebenaran Al-Qur`an yang diturunkan dari sisi Allah SWT.