KOMUNIKASI PERAWAT PADA PASIEN DI RUANG BEDAH NURI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANJARBARU 2014 - Hammad Hammad (Jurnal Skala Kesehatan, 2015)
Komunikasi  merupakan hubungan interpersonal antara perawat dan klien. Komunikasi  merupakan metode utama dalam mengimplementasikan proses keperawatan. Perawat dalam berkomunikasi terkadang memiliki berbagai kendala baik dalam komunikasi verbal dan non verbal,dalam komunikasi verbal perawat kadang memberikan informasi yang kurang jelas, dalam komunikasi non verbal perawat kadang tidak memperhatikan beberapa aspek diantaranya aktivitas fisik dan lainnya.            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran komunikasi perawat pada pasien di Ruang Bedah Nuri Rumah Sakit Umum Banjarbaru 2014. Penelitian ini menggunakan metode survey deskriptifyaitumemaparkan peristiwa yang terjadi dimasa kini.Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat inap di Ruang Bedah Nuri dengan menggunakan teknik accidental sampling dandidapatkan22 responden sebagai sampel. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 8-12 april 2014. Instrument dalam penelitian ini adalah menggunakan  kuesioner  yang meliputi data demografi dan kuesioner kemampuan komunikasi verbal dan non verbal perawat. Teknik analisa data disajikan secara deskriptif dengan menggunakan distribusi frekuensi kemudian ditarik kesimpulan.            Hasil penelitian diperoleh bahwa gambaran komunikasi perawat pada pasien di Ruang Bedah Nuri Rumah Sakit Umum Daerah Banjarbaru adalah baik yaitu sejumlah59,0 %.Saran bagi tenaga kesehatan di tempat penelitian  untuk lebih meningkatkan kemampuan dalam berkomunikasi baik verbal dan non verbal sehingga dapat terjalin hubungan interpersonal yang baik antara perawat dan pasien. Kata kunci     :    komunikasi