EVALUASI KAPASITAS SISTEM DRAINASE JALAN LAMBUNG MANGKURAT SAMPAI JALAN BIAWAN KOTA SAMARINDA - HERMAWAN, MUHAMMAD FADHIL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Banjir  secara  umum  selalu  menjadi  permasalahan,  terutama  di  kawasan pemukiman  selaras  dengan  perkembangan  kehidupan  masyarakat  yang  semakin maju dan modern, serta memerlukan rasa aman terhadap bahaya banjir yang selalu mengancam  pada  musim penghujan.  Di  samping  itu  banjir  dapat  mengganggu aktivitas   kehidupan   masyarakat   yang   mengakibatkan   kerugian   material   dan bencana terhadap masyarakat yang berada di daerah tersebut. Dilihat dari ketersediaanya sarana drainase kota Samarinda yang ada saat ini, terdapat tanda-tanda bahwa saluran drainase yang ada sudah banyak yang tidak terawat dan tidak dapat lagi menampung air yang ada, maka dari itu perlu adanya partisipasi dari masyarakat dan instansi terkait untuk menanggulangi masalah banjir tersebut agar dapat tercapainya sistem drainase yang baik.