PERENCANAAN PEMBANGUNAN GEDUNG RC DRIFT TRACK & SHOP DI SAMARINDA - PEBRIAN, FELIX (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Semakin pesatnya perkembangan dunia teknik sipil di Indonesia saat ini, menuntut terciptanya sumber daya manusia yang dapat mendukung kemajuannya dalam bidang ini. Dengan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi, kita sebagai bangsa Indonesia akan dapat memenuhi tuntutan ini. Karena dengan hal ini kita akan semakin siap menghadapi tantangannya.Dalam   perencanaan   sebuah   gedung,   khususnya gedung bertingkat, harus memperhatikan beberapa kriteria yang  matang  dari  unsur  kekuatan,  kenyamanan,  serta aspek ekonomisnya. Kenyamanan yang diinginkan membutuhkan   tingkat  ketelitian  dan   keamanan   yang tinggi dalam perhitungan konstruksinya. Faktor yang sering kali mempengaruhi kekuatan konstruksi adalah beban hidup, beban mati, beban angin, dan beban gempa. Oleh  karena  itu,  perlu  disadari  bahwa  keadaan  atau kondisi  lokasi  pembangunan  gedung  bertingkat  akan mempengaruhi pula terhadap kekuatan gempa yang ditimbulkan yang kemudian berakibat pada bangunan itu sendiri.