KARAKTERISTIK BATU KORAL UKURAN 10 MM DAN BATU KORAL GRADASI MENERUS PADA CAMPURAN BETON - MUCHLIS, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Batu koral atau batu krikil merupakan agregat kasar yang diperoleh dari alam, berukuran 2 -75 mm. Pengambilan bahan material batu koral yaitu terletak pada Kecamatan Kaliorang. Luaswilayah Kecamatan Kaliorang 699,28 kmÂ² yang merupakan 1.96% dari luas wilayah KabupatenKutai Timur. (Sumber : Wikipedia, 2010). Letak geografis kecamatan Kaliorang yaitu 03Â oÂ 53â€™ 11.61â€ N, 117o54' 07.77â€ E. (Google earth, 2015). Pasir adalah bahan material yang umumnya memiliki butiran berukuran antara 0,0625-2mm, materi pembuatan pasir adalah silikon dioksida, tetapi dibeberapa pantai tropis dan subtropisumumnya dibentuk dari batu kapur (Sumber : Wikipedia, 2010). Pengambilan bahan material pasiryaitu terletak pada daerah Kecamatan Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara ProvinsiKalimantan Timur. Letak geografis Tenggarong yaituÂ  0oÂ 25â€™ 22.55 â€ S, 116o59' 51.85â€ E. (Googleearth, 2015). Untuk membuat campuran beton yang bermutu tinggi harus dibuat percobaan-percobaan dilaboratorium dan perhitungan-perhitungan berdasarkan sifat fisik material. Material yang bermuturendahÂ  tidak dapat menghasilkan beton yang bermutu tinggi. Perbandingan air dan semen yangtidak seimbang dapat menyebabkan rendahnya mutu beton.Dari penelitian ini akan menghasilkan beton yang memiliki kuat tekan yang berbeda sesuaidengan proporsi masing-masing sampel beton. Ada dua jenis beton yang akan di teliti yaitu betonnormal dan beton dengan gradasi 10 mm sebagai bahan perbandingan dalam penelitian. Penelitimengharapkan dapat menghasikan beton yang lebih maksimal.Adapun maksud dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dari beton yangmemakai batu koral dengan ukuran 10 mm dan beton yang memakai batu koral dengan gradasimenerus. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proporsi campuran betonserta nilai kuat beton yang meggunakan agregat kasar dari batu kali Ex. Kaliorang.Â