ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KECELAKAAN LALU LINTAS DI RUAS JALAN POROS SAMARINDA – ANGGANA - ROMADAN, MUHAMMAD (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2016)
Muhammad Romadon. Jalan poros kota samarinda – kecamatan anggana memiliki tingkat kerawanan kecelakaan yang tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui akibat dan faktor penyebab daerah rawan kecelakaan (black site) pada ruas jalan poros kota samarinda – kecamatan anggana. Kota samarinda, Provinsi Kalimantan Timur.Data korban kecelakaan lalu lintas tahun 2015 diperoleh dari IRSMS ( Intergreated Road Safety Management Sytem ) Polresta Kota Samarinda unit Laka Lantas. Berdasarkan data tersebut, dapat diketahui lokasi dan rekap kejadian dan dianalisa untuk mendapatkan faktor penyebab terjadinya kecelakaan di daerah jalan poros samarinda – anggana.Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya kecelakaan lalulintas di ruas jalan poros samarinda - anggana disebabkan oleh faktor manusia dan tikungan yang tajam serta geometrik jalan yang rusak.Kata kunci : kecelakaan lalu lintas, IRSMS