PENINGKATAN KEMAMPUAN KHATABAH (PUBLIC SPEAKING SKILL) SANTRI MA’HAD DARUL HIKMAH IAIN KEDIRI - Surur, Agus Miftakus (Ijaz Arabi Journal of Arabic Learning, 2018)
Public speaking merupakan suatu teknik mengomunikasikan pesan atau pendapat di depan banyak orang, dengan maksud agar orang lain dapat memahami informasi yang disampaikan atau bahkan mengubah pandangan atau pendapat mereka masing-masing. Kegiatan kultum beberapa bahasa menjadi salah satu cara untuk meningkatkan kemampuan public speaking santri ma’had Darul Hikmah. Sehingga adanya penelitian ini dimaksudkan untuk meneliti bagaimana mencetak skill pubilc speaking santri ma’had Darul Hikmah melalui kegiatan kultum beberapa bahasa.Penelitian ini termasuk jenis penelitian studi khasus karena penelitian dilakukan untuk menganalisis setiap individu dan menggali fenomena pada potensi public speaking skill santri ma’had dengan beberapa bahasa asing.Penelitian ini, dapat diketahui bahwa dalam mencetak public speaking skill seorang santri dapat dilakukan dengan beberapa cara, seperti cara yang dilakukan oleh Ma’had Darul Hikmah. Di Ma’had tersebut, para santri diajarkan agar terampil dan terbiasa berbicara didepan umum melalui kultum yang diadakan setelah sholat magrib. Tujuannya adalah untuk melatih keberanian santri saat berbicara di depan umum, dapat pula menjadi sebuah persiapan santri sebelum terjun di masyarakat.