PENERAPAN MODEL Z-SCORE UNTUK PREDIKSI KEBANGKRUTAN BANK BRI SYARIAH TAHUN 2014-2016 - Muhlis, Muhlis (DIKTUM: Jurnal Syariah dan Hukum, 2018)
Abstract: The application of the z-score model is done to find out the early condition possible to avoid the failure of bank management when experiencing financial difficulties that will trigger potential bankruptcy if the score category is below 2.99. The method used is the Altman Z-Score model by analyzing the financial statements of PT Bank BRI Syariah from 2014-2016. Based on the results of the research conducted, the z-score in 2014 was 5.13 and 6.24 in 2015, while in 2016 it was 5.24. Altmans score results indicate that the company is free from potential bankruptcy. The debt ratio has a guarantee of very good assets. Equity is ideal in fulfilling obligations Abstrak: Penerapan model z-score ini dilakukan untuk mengetahui kondisi sedini mungkin menghindari kegagalan manajemen bank bila mengalami kesulitan keuangan yang akan memicu potensi kebangkrutan bila kategori skornya dibawah 2,99. Metode yang digunakan adalah model Altman Z-Score dengan menganalisis laporan keuangan PT Bank BRI Syariah dari tahun 2014-2016. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, nilai z-score tahun 2014 yaitu 5,13 dan 6,24 pada tahun 2015, sedangkan pada tahun 2016 yaitu 5,24. Hasil score Altman ini menunjukkan bahwa perusahaan bebas dari potensi kebangkrutan. Rasio utang mempunyai jaminan aktiva sangat bagus. Ekuitasnya sangat ideal dalam memenuhi kewajiban