Eksperimen Pengenalan Ucapan Aksara Lampung Dengan CMU Sphinx 4 - Sri Ningsih; Saniati Saniati (Jurnal Teknoinfo, 2018)
Aksara Lampung sebagai salah satu identitas masyarakat Lampung dalam perkembangannya terakhir ini minim apresiasi dari masyarakat. Upaya pelestarian dilakukan dengan mengenalkan budaya Lampung salah satunya aksara. Pengenalan aksara Lampung dapat melalui beberapa aspek yaitu mendengar, berbicara, membaca, dan menulis. Untuk mengaktifkan kemampuan dari aspek-aspek tersebut dapat memanfaatkan teknologi, salah satunya adalah speech recognition dalam membantu mempelajari pengucapan bahasa dan aksara. Eksperimen pengenalan ucapan ini memanfaatkan CMU Sphinx 4 sebagai library untuk membangun model pengenalan ucapan dengan berbasis Hidden Markov Model. Tahapan dalam eksperimen pengenalan ucapan ini adalah training dan testing.Masukan dalam pengenalan ucapan ini berupa suku kata aksara Lampung, kata, dan frasa. Dan keluaran dari masukan tersebut berupa teks suku kata, kata, dan frasa yang diucapkan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan akurasi pengenalan ucapan suku kata sebesar 52,47%, pengenalan kata 74,03%, dan pengenalan frasa 57,83% dari 3 skenario eksperimen. Pengenalan ucapan terbaik adalah  untuk kata, sedangkan untuk suku kata mendapatkan akurasi terendah, dikarenakan antar suku kata aksara Lampung hampir sama pelafalannya.Kata Kunci: Aksara Lampung, Pengenalan Ucapan, Suku Kata, Kata, Frasa, CMU Sphinx4, Hidden Markov Model.