Audit Tata Kelola Teknologi Informasi Untuk Integritas Data Menggunakan Framework Cobit 5 Pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre IV TNK - Rachmad Nugroho; Ryan Randy Suryono; Dedi Darwis (Jurnal Teknoinfo, 2016)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre IV Tanjungkarang merupakan salah satu badan usaha milik negara yang bergerak dalam bidang jasa transportasi yang telah memanfaatkan teknologi informasi yaitu penggunaan system Trainplan. Namun dalam penerepan sistem Trainplan terdapat beberapa kendala yaitu salah satunya integritas data yang terjadi kurang baik sehingga dalam mendukung meraih tujuan perusahaan kurang maksimal.Untuk memastikan keakuratan, aksesibilitasi dan kualitas tinggi dari sebuah data, maka harus dilakukan audit sistem informasi. Audit sistem informasi dilakukan untuk meningkatkan integritas data pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre IV Tanjungkarang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner, wawancara, dokumentasi dan observasi secara langsung. Hasil pengumpulan data digunakan untuk mengetahui kelemahan-kelemahan sistem pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre IV Tanjungkarang. Audit sistem informasi ini menggunakan framework COBIT 5. Domain yang digunakan pada penelitian ini adalah Evaluate Direct and Monitor (EDM), Align Plan and Organise (APO), Build Acquire and Implement (BAI), Deliver Service and Support (DSS), dan Monitor Evaluate and Assure (MEA) yang bertujuan mengetahui sejauh mana PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divre IV Tanjungkarang telah menerapkan integritas data dan informasi.Kata kunci: COBIT 5, Audit Sistem Informasi, Tata Kelola, Trainplan, Integritas Data