Sistem Kendali Lampu Rumah Menggunakan Smartphone Android - Agus Mulyanto; Yeni Agus Nurhuda; Imam Khoirurosid (Jurnal Teknoinfo, 2017)
Pemanfaatan energi listrik dewasa ini kurang efektif khususnya dalam hal penerangan penggunaan lampu di dalam ruangan, dimana sering kali dijumpai keadaan energi listrik yang dipakai untuk menerangi ruangan terbuang secara percuma karena kelalaian pemakai yang lupa untuk memadamkan kembali lampu ruangan apabila sudah tidak diperlukan lagi. Maka pada penelitian ini di buat sebuah prototype Sistem Kendali Lampu Ruangan yang dapat dikendalikan melalui Smartphone Android dengan menggunakan media komunikasi Bluetooth HC-05, dan mikrokontroler Arduino Uno R3 serta sensor LDR. Tujuan penelelitian ini adalah supaya pemakaian energi listrik ini dimanfaatkan secara tepat dan efisien dengan adanya sistem timer dan sistem pemberitahuan jika kondisi lampu  dalam kondisi hidup dengan melakukan beberapa pengaturan.  Sistem dapat mengendalikan lampu ruangan pada jarak 9-17 meter dengan kondisi ruangan yang bersekat-sekat  maupun rumah 2 lantai, dan jika dikendalikan dari luar rumah maka jarak jangkaunya mencapai 30-60 meter. Jarak jangkau pengendalian di pengaruhi oleh kualitas Bluetooth yang dimiliki smartphone. Pengujian dengan menggunakan smartphone Cross A88, Smartfren C2, dan Lenovo, dan hasilnya menunjukkan bahwa Bluetooth  smartphone Smartfren C2 memiliki jangkauan yang paling jauh yaitu 20 meter untuk dalam ruang tertutup, dan 62 meter dari raungan terbuka atau dari luar rumah.Kata kunci: kendali lampu, bluetooth HC-05, arduino uno R3, LDR, smartphone android.