Pendekatan Analisis Fishbone Untuk Mengukur Kinerja Proses Bisnis Informasi E-Koperasi - Fikri Hamidy (Jurnal Teknoinfo, 2016)
Koperasi merupakan badan usaha yang memiliki krakteristik keberpihakan kepada ekonomi kerakyatan. Bulan September Tahun 2015 kegiatan proses bisnis informasi melalui aplikasi manajemen usaha yang terintegrasi telah diluncurkan oleh pemerintah dengan nama e-Koperasi. Penerapan E-Koperasi di seluruh Wilayah Indonesia diharapkan secara positif menghasilkan efesiensi dan transparansi pelaporan keuangan koperasi dapat terwujud segera. Permasalahannya adalah penerapan e-Koperasi memerlukan kesiapan pengguna oleh badan usaha koperasi itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan masukan berupa hasil analisis kesiapan pengguna dengan pendekatan Fishbone Analysis.Kata kunci: E-koperasi, Analisis Fishbone, Kesiapan