Implementasi Teknik Steganografi Least Significant Bit (LSB) Dan Kompresi Untuk Pengamanan Data Pengiriman Surat Elektronik - Dedi Darwis (Jurnal Teknoinfo, 2016)
Penelitian ini dilakukan atas dasar perlunya keamanan data pada media digital berupa metode pengolahan data yang dapat membantu mengamankan data yang bersifat rahasia, sehingga data rahasia hanya dapat dibaca oleh orang yang diinginkan dan mengantisipasi agar data tidak terbaca oleh orang yang tidak berhak. Penelitian ini menyarankan penggunaan teknik steganografi dalam keamanan data, dimana data rahasia akan disisipkan ke dalam cover image. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan dua metode yaitu metode  untuk memampatkan data dan metode Least Significant Bit (LSB) sebagai metode dalam steganografi. Metode Huffman digunakan untuk memampatkan data sebelum disisipkan ke dalam cover image sehingga dapat memperkecil ukuran data yang akan disisipkan serta stego image yang dihasilkan tidak berubah secara signifikan. Hasil dari penelitian ini menghasilkan stego image yang tidak berubah secara signifikan serta proses pengambilan pesan yang relatif sangat cepat sehingga dapat menjadi alternatif untuk keamanan data yang bersifat rahasia.Kata kunci: Cover Image, Huffman, LSB, Steganografi, Stego Image.