Rancang Bangun dan Analisis QoS (Quality of Service) Menggunakan Metode HTB (Hierarchical Token Bucket) pada RT/RW Net Perumahan Prasanti 2 - Syaiful Ahdan; Okta Firmanto; Suci Ramadona (Jurnal Teknoinfo, 2018)
Permasalahan tentang kontinuitas bandwidth pada sebuah jaringan sering kali terjadi, hal tersebut dikarenakan belum memanfaatkan Quality of Service secara optimal. Tanpa adanya manajemen bandwidth maka akan mengakibatkan terjadinya masalah pada bandwidth yang diterima oleh node pada suatu jaringan. Untuk meminimalkan masalah kontinuitas pada bandwidth maka perlu diterapkan metode HTB Hierarchical Token Bucket pada manajemen bandwidth dengan menggunakan router, agar dapat mendapatkan hasil QoS yang baik maka perlunya melakukan pengujian terdahap bandwidth yang digunakan dengan menggunakan beberapa parameter pengujian yaitu: Delay, Throughput, Packetloss dan Jitter. Hasil dari perhitungan dan analisis QoS yang didapatkan setelah penerapan metode HTB yaitu: pada paket berukuran 43,01MB delay yang didapatkan sebesar 2,9 ms dan hasil sebelum penerapan HTB adalah 5,1 ms, dengan menggunakan HTB delay mengalami optimasi sebesar 72,9% dari delay sebelumnya. Untuk hasil throughput nilai yang didapatkan sebesar 2535 Kbps dan hasil sebelum penerapan HTB sebesar 1657 kbps, dengan menggunakan HTB Troughput mengalami optimasi sebesar 34,6% dari nilai troughput sebelumnya. untuk nilai packetloss sama-sama tidak mengalami kehilangan packet yaitu dengan hasil 0%, untuk hasil jitter nilai yang didapatkan sebesar 2,95 ms dan hasil sebelum penerapan metode HTB sebesar 5,06 ms dengan menggunakan HTB Jitter mengalami optimasi sebesar 71.5 %.Kata kunci: Quality of Service, HTB, Management Bandwidth.