Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Staf Kantor Bupati Pringsewu Menggunakan Fuzzy Multiple Attiribute Decision Making - Karlina Karlina; Muhamad Muslihudin (Jurnal Teknoinfo, 2018)
Kabupaten yang berkembang dan semakin maju ditentukan oleh Sumber Daya Manusia yaitu staf yang mengelola. Tetapi sering kali dihadapkan oleh permasalahan bagaimana menilai kinerja staf yang baik. Permasalahan ini dapat diatasi dengan membuat suatu Sistem penilaian kinerja staf dengan mudah, cepat dan efektif. Metode Simple Additive Weighting dipilih karena metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut kemudian dilanjutkan dengan proses perangkingan yang alternatif terbaik dari sejumlah alternatif dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah Kinerja Stafberdasarkan kriteria yang telah ditentukan yaitu kesetian, prestasi kerja,tanggung jawab, ketaatan, kejujuran, kerja sama, prakarsa, kepemimpinan. hasil dari penelitian ini berbentuk sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat mengolah data untuk penilaian kinerja staf terbaik menjadi pertimbangan yang valid. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah dilakukan terhadap hasil dari penelitian yang telah dilakukan terhadap empat alternatif yang di uji mewakili 5 karyawan di kantor Bupati pringsewu di peroleh hasil Karyawan1 V1= 85 Karyawan2 V2=75 Karyawan3 V3=38,5 Karyawan4 V4=51 Karyawan5 V5=57,75, nilai terbesar dari penjumlahan matriks diatas adalah V1= 85 dengan demikian alternatif V1 dapat disebut Staf yang bersangkutan dinyatakan memiliki kinerja yang memuaskan dan terbaik dalam proses kerja pada Kantor Bupati Pringsewu.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Staf, Kinerja, Simple Additive Weighting