Pelatihan Pembuatan Kojirama (Kopi Biji Rambutan) sebagai Inovasi Kekayaan Nusantara di Desa Ladongi Kecamatan Malangke Kabupaten Luwu Utara - Abid Ramadhan; Andi Nurul Mukhlisah (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2018)
Di indonesia, kopi merupakan salah satu komoditas ekspor yang baik dan Indonesia menjadi negara ketiga dunia yang unggul dalam kualitas kopinya. Begitu banyak kopi yang terkenal di Indonesia seperti kopi toraja, kopi luwak, kopi aceh dan sebagainya. Namun dilihat dari segi kesehatan, ternyata kopi tidak selamanya memberikan efek baik bagi kesehatan manusia dikarenakan senyawa kafein yang ada didalam kopi menjadi penyebab berbagai macam penyakit. Oleh karena itu, saat ini sudah berkembang berbagai macam alternatif pengolahan kopi, namun bukan  menggunakan biji kopi yang umumnya digunakan tetapi menggunakan bahan lain seperti biji pepaya, biji salak dan biji rambutan.Metode yang digunakan dalam pengabdian  ini adalah melalui pelatihan-pelatihan yang dilakukan dalam program KKN-PPM yang sasaran utamanya adalah BUMDes dan masyarakat Desa Ladongi Kecamatan Malangke dengan tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan warga dalam mengolah biji rambutan menjadi kopi bubuk yang nantinya akan di kembangkan dan dipasarkan oleh BUMDes.Hasil pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan warga dalam memanfaatkan biji rambutan yang awalnya tidak bernilai dan hanya di buang begitu saja menjadi komoditas unggulan dan bernilai ekonomis.Keyword: biji rambutan, KKN-PPM dan Desa Ladongi.