Festival Kuliner dan Lomba Foto Pesisir Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Mattiro Sompe Kabupaten Pinrang - Muhammad Arhan Rajab; Marwan Sam (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2018)
Program kerja ini bertujuan melakukan pengabdian kepada masyarakat Kecamatan Mattiro Sompe melalui Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) dalam memanfaatkan sumber daya alam pesisir yang ada. Target khusus yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah peningkatan partisipasi masyarakat Desa Mattiro Tasi dalam kegiatan festival kuliner dan lomba foto pesisir. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini terbagi dua tahapan, yaitu persiapan dan pelaksanaan. Persiapan meliputi observasi tempat, penentuan waktu dan tempat, mengundang masyarakat, sosialisasi kepada masyarakat tentang gambaran kegiatan dan pengadaan perlengkapan yang akan digunakan dalam kegiatan, sedangkan pelaksanaan diawali dengan registrasi ulang peserta, pembukaan kegiatan, penyajian makanan oleh masing-masing tim, pameran foto pesisir, penilaian makanan oleh tim juri sedangkan penilaian foto oleh pengunjung Pantai Harapan Ammani, pengumuman pemenang untuk masing-masing lomba dilanjutkan dengan penyerahan hadiah kepada masing-masing pemenang festival kuliner dan lomba foto pesisir. Hasil dari pelaksanaan festival kuliner dan lomba foto pesisir adalah juara 1 oleh tim Diana (Pantai Ammani Baru), juara 2 oleh tim Ernawati (Ammani selatan) dan juara 3 oleh tim Hasni (Pantai Ammani Indah). Untuk lomba foto pesisir diraih oleh Erna (Desa Mattiro Tasi) sebagai juara 1, Ahmad Adean (Desa Patobong) sebagai juara 2 dan Bulkis (Desa Mattiro Tasi) sebagai juara 3.Kata Kunci: Festival Kuliner, Lomba Foto Pesisir, Kecamatan Mattiro Sompe, Desa Mattiro Tasi