PENGEMBANGAN EVALUASI DALAM JARINGAN UNTUK MENGOPTIMALISASIKAN PELAPORAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER TENAGA KEPENDIDIKAN PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH - Surapranata, M.Zaky F.; Suyono, S.; M. Sajim, Suharno (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2017)
Proyek Perubahan dengan judul Pengembangan Evaluasi Dalam Jaringan Untuk Mengoptimalisasikan Pelaporan Penguatan Pendidikan Karakter Tenaga Kependidikan Pendidikan Dasar dan Menengah adalah bentuk inovasi dari evaluasi paper menjadi paperless (evaluasi dalam jaringan google forms) dan komitmen peserta dalam menjalankan RTLnya menjadi video inspiratif bertujuan untuk melihat tingkat kepuasan pelayanan dari panitia pada saat kegiatan serta bentuk komitmen awal dari peserta berupa video. Tahapan proyek perubahan ini bermula dari pembentukan tim efektif, substitusi evaluasi ke evaluasi baru, digitalisasi instrumen evaluasi ke google form dan pembuatan konsep pertanyaan untuk komitmen peserta, penyusunan SOP, penyusunan panduan sistem evaluasi dalam jaringan bagi diklat PPK, integrasi sistem evaluasi ke dalam sistem kegiatan program dan evaluasi sedemikian sehingga terjadi interkoneksi dengan PASKA (Pusat Analisis dan Sinkronisasi Kebijakan) untuk pendampingan serta dalam rangka adanya agen-agen PPK yang religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan integritas. Hasil dari proyek perubahan ini adalah adanya SOP Bimtek PPK dan Pengimbasan PPK, adanya evaluasi dalam jaringan yang bisa mengoptimalkan pelayanan dari panitia maupun fasilitator untuk kegitan diklat/bimtek lainnya yang lebih cepat dan akuntabel dan adanya sistem sms gateaway dari Direktorat tendik untuk pemanggilan peserta untuk menghindari hoax