OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEARSIPAN MELALUI ARSIP-E DI DIREKTORAT JENDERAL GURU DAN TENAGA KEPENDIDIKAN - Soesilo, S. (Manajerial : Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2017)
Inti masalah yang dikaji adalah bagaimanaÂ  optimalisasi pengelolaan arsip dengan menggunakan arsip-e di lingkungan Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan. Fokus kajian adalah penerapan proyek perubahan untuk tata kelola arsip secara elektronik untuk mencapai tujuan secara efektif dan efisien. Proyek perubahan ini dilakukan melalui enam tahapan, yaitu persiapan perencanaan, pengorganisasian, koordinasi dengan stakeholder, pelaksanaan, evaluasi, dan pembuatan laporan. Proyek tersebut dilaksanakan mulai dari 20 September â€“ 13 November 2016. Dalam pelaksanaan proyek, tentunya tidak terlepas dari dukungan para pihak yang terlibat seperti stakeholder, baik internal maupun eksternal. Keterlibatan pihak stakeholder perlu dinilai dan dianalisis kekuatan pengaruhnya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Selama pelaksanaan proyek perubahan, ada beberapa kendala yang dihadapi. Namun, dengan menggunakan suatu strategi, maka kendala tersebut dapat diatasi dengan baik. Dengan adanya proyek perubahan ini, setiap pihak yang terlibat bisa meningkatkan pemahamannya mengenai kearsipan secara elektronik.