KEMUNGKINAN PRASASTI SEBAGAI SUMBER DATA IKONOLOGI - Edi Sedyawati (Berkala Arkeologi, 1983)
Jika telah disepakati bahwa Ikonologi adalah ilmu pengetahuan mengenai ikon, yaitu area pemujaan, maka perlu diperinci lebih lanjut, hal-hal apa saja di sekitar area pemujaan atau pemujaan area yang dapat diketahui dari prasasti. Dari tinjauan menyeluruh atas prasasti-prasasti Indonesiacakan terlihat bahwa keterangan-keterangan tertentu dapat dihubungkan, secara langsung ataupun tidak, dengan pemujaan area. Karena area pada dasarnya mewakili pengertian "dewata" yang dilambangkannya, maka segala keterangan yang bersangkut-paut dengan dewata ini pun dapat digolongkan ke dalam data ikonologi. Data tersebut dapat dikelompokkan menjadi dua, yaitu pertama, yang menyangkut konsep kedewataan, dan kedua, yang menyangkut peribadatan. Di bawah ini adalah suatu pembahasan, yang karena terbatasnya tempat, memusatkan perhatian pada konsep kedewataan, dan khususnya dilihat pada prasasti-prasasti Jawa Kuna Hindu.