Pengembangan Model Pembelajaran Seni Gerak Pencak Silat Berbasis Aplikasi Android - Iis Marwan (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil pembelajaran seni gerak pencak silat dengan menerapkan aplikasi android. Penelitian ini menggunakan metode research  and  development. Subjek penelitian yang terlibat dalam penelitian merupakan mahasiswa (n=60). Instrumen yang digunakan yaitu sistem penilaian baku dari PB IPSI dibantu juri bersertifikat nasional. Hasil uji produk menunjukan bahwa model pembelajaran seni gerak pencak silat berbasis aplikasi android dapat digunakan pada proses perkuliahan seni gerak pencak silat. Sedangkan hasil uji pembanding dengan menggunakan media audio visual hasilnya secara signifikan lebih efektif menggunakan aplikasi android.  AbstractThe purpose of this study was to improve the results of learning the art of pencak silat movement by applying android applications. Its used reseach and development method. College student (n=60) were enrolled in this study. The instrument applies a standard assessment system from PB IPSI assisted by a nationally certified jury. The product test result show that the learning model of pencak silat art learning model based on android applications can be used in teaching process of the art of pencak silat. While the results of the comparison test using audio visual media results are significantly more effective using the Android application