Optimalisasi Teknik Recovery untuk Pemain Sepak Bola - Kurniawan, Rubbi; Elfarabi, Amjad (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2018)
The purpose of this study was to investigate the effectiveness of recovery techniques to decrease the fatigue level of soccer athletes. This study participated 24 football players that age 15.54 ± 2.2 years old and weight 55.25 ± 10.92 kg. Participants were randomly selected into 4 groups, control, active recovery, massage, and combined recovery group. The object of the study as an indicator of fatigue level is the fatigue index and lactate levels in blood that measured before and after recovery. The results showed active recovery, massage and combined recovery can decrease the fatigue index (p 0.05). The decrease in lactate levels occurred in active recovery and combined recovery (p 0.05), whereas the massage can’t decrease lactate levels (p 0,05). Based on the results of data analysis can be concluded active recovery and combined recovery decrease fatigue level in football players effectively.AbstrakTujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk membuktikan efektifitas teknik recovery untuk menurunkan tingkat kelelahan atlet sepak bola. Sampel dalam penelitian ini adalah pemain sepak bola yang berumur 15,54 ± 2,2 tahun dan memiliki berat badan 55,25 ± 10,92 kg sebanyak 24 orang. Sampel dipilih secara acak lalu dibagi menjadi 4 kelompok, yaitu kelompok kontrol, kelompok recovery aktif, kelompok massase dan kelompok recovery gabungan (massase dan jogging), dengan jumlah sampel tiap kelompok sebanyak 6 orang. Objek penelitian sebagai indikator tingkat kelelahan adalah indeks kelelahan dan kadar asam laktat dalam darah yang masing-masing diukur sebelum dan setelah melakukan recovery. Hasil Penelitian menunjukkan recovery aktif, massase maupun recovery gabungan dapat menurunkan  indeks kelelahan (p 0,05). Penurunan kadar asam laktat terjadi recovery aktif dan recovery gabungan (p 0,05), sedangkan kelompok massase tidak terjadi penurunan kadar asam laktat yang berarti (p 0,05). Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa recovery aktif dan recovery gabungan efektif untuk menurunkan tingkat kelelahan pada atlet sepak bola.