Hubungan Kebugaran Jasmani dengan Kemampuan Konsentrasi dan Respon Kortisol - Nuryadi, Nuryadi; Negara, Jajat Darajat Kusuma; Juliantine, Tite; Slamet, Suherman; Gumilar, Agus (JURNAL PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA, 2018)
The aim of this research was to analyze the relationship between physical fitness, concentration ability, and cortisol response as biomolecular markers in students whether they were under pressure or not. The method used in this study is an ex-post facto study for about ± 20 (twenty) months. The respondents were collected randomly based on geographic location, highland and lowland areas of various city districts in West Java province. The research subjects were 339 students, 151 male and 137 female students from grades 4, 5, and 6. The results showed that there is a positive correlation and a significant contribution between physical fitness and concentration ability in students from the highlands area; there is no correlation and contribution between physical fitness with the ability to concentrate in students from the lowlands area; there is a negative correlation and a significant contribution between physical fitness and cortisol response in students from the highlands area; there is a negative correlation and a significant contribution between physical fitness and cortisol response in the students from he lowlands area.Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kebugaran jasmani dengan kemampuan konsentrasi dan respon kortisol sebagai penanda biomolekuler pada siswa apakah mengalami tekanan atau tidak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi expost facto, dengan rentang waktu ± 20 (duapuluh) bulan. Pengambilan data secara acak berdasarkan letak geografis atau wilayah dataran tinggi dan dataran rendah berbagai wilayah kabupaten kota yang berada di provinsi Jawa Barat. Subjek penelitian melibatkan siswa kelas 4, 5 dan 6 dengan total jumlah subjek penelitian sebanyak 339 siswa, laki-laki 151 orang dan perempuan 137 orang. Hasil penelitian menunjukan terdapat korelasi positif dan kontribusi yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan kemampuan konsentrasi di daerah dataran tinggi; tidak terdapat korelasi dan kontribusi antara kebugaran jasmani dengan kemampuan konsentrasi pada daerah dataran rendah; terdapat korelasi negatif dan kontribusi yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan respon kortisol di daerah dataran tinggi; terdapat korelasi negatif dan kontribusi yang signifikan antara kebugaran jasmani dengan respon kortisol di daerah dataran rendah.