HIDUP BERKUALITAS : (Studi Kasus Pada Perempuan Menopouse) - Anya Asbar; Marty Mawarpury (Marwah: Jurnal Perempuan, Agama dan Jender, 2018)
Perempuan umumnya mengalami gejala-gejala menopause yang dapat mempengaruhi kualitas hidup mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana dinamika kualitas hidup perempuan menopause. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologi. Hasil analisis data penelitian diperoleh bahwa kualitas hidup wanita menopause dipengaruhi oleh faktor usia dan juga hubungan dengan orang lain. Temuan lainnya, semasa menopause, perempuan memiliki beberapa keluhan dalam fisiknya. Salah satu kuallitas hidup yang baik adalah memiliki hubungan sosial atau kedekatan bersama keluarganya, responden dekat dengan anak dan suaminya, karena bagi responden keluarga adalah orang yang dapat dipercaya.