Derivatif Untuk Menyelesaikan Optimisasi Berkendala Dalam Bisnis Dan Ekonomi - Nurul Yaqin (SAINTEKBU, 2008)
Matematika adalah merupakan alat bantu yang dipergunakan oleh disiplinilmu-ilmu lain agar dari pemecahan permasalahannya bisa diperoleh hasil secarakuantitatif.Problem optimum adalah merupakan salah satu jenis problem menarikyang akan menjadi objek bahasan kita dalam tulisan ini. Ide utama dalam penulisanini menunjukkan betapa mudahnya Metode Substitusi dan Metode Pengali Lagrangedalam menyelesaikan problem optimum yang berkendala.Dalam tulisan ini penulis akan menunjukkan sedikit tentang betapa mudahdan halusnya pemecahan masalah optimum secara matematis dengan menggunakanrumus-rumus derivative/diferensial untuk bisnis dan ekonomi. Dengan contohpermasalahan yang mudah ini penulis berharap akan bisa memberikan gambaranumum kepada para praktisi bisnis dan ekonomi mengenai betapa potensialnyakonsep-kensep matematika bisa membantu mereka. Dan juga akan diketahui betapapentingnya penyederhanaan suatu permasalahan dengan menggunakan pendekatanmodel matematikanya, sehingga rumus-rumus matematika bisa membantu merekadalam memecahkan masalah dengan hasil yang baik atau optimal. Dan akhirnyaakan tampak bahwa bisnis dan ekonomi semakin bersifat matematis.Kata kunci : Metode Substitusi, Metode Pengali Lagrange