DESAIN INTERFACE DETEKSI ARAH GERAK DENGAN GIS SEDERHANA - Anang Cahyono; Moh Fakrun Nizar; Nur Adi Siswandari; Okkie Puspitorini (SAINTEKBU, 2009)
Arah dan gerak benda dapat diketahui dari ouput kompas medan magnet bumi dan optocuopler. Kompas medan magnet bumi menghasilkan nilai tegangan tertentu  pada sumbu x,y dan z yang besarnya tidak sama untuk setiap arah pergeseran, sedangkan optocoupler menghasilkan tegangan untuk satu putaran roda. Dengan output tersebut,  data dari sensor  diintegrasikan dengan data dari peta  pada Pc dan dengan konsep GIS sederhana akan dihasilkan suatu tampilan yang berupa posisi benda dan gerak benda pada wilayah peta dan juga dapat diperoleh informasi-informasi dari setiap penampakan pada peta. Kata Kunci : Arah, GIS, kompas