MANAJEMEN KEPEMIMPINAN SERTA KORELASINYA TERHADAP MOTIVASI DAN KINERJA KARYAWAN STMIK BAHRUL ULUM TAMBAKBERAS JOMBANG - Muhyiddin Zainul Arifin (SAINTEKBU, 2010)
Peran Pemimpinan Terhadap Motivasi dan Kinerja Karyawan STMIK Bahrul ‘Ulum Jombang kadang ditemukan masalah yang banyak dihadapi oleh lembaga. Di STMIK Bahrul ‘Ulum juga menghadapi hal yang sama. Pada penelitian yang menggunakan analisis jalur dengan hasil sebagai berikut: 1). perhatian pimpinan pada bawahan (X1) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (Y) dengan variabel motivasi (X4) sebagai intervening adalah sebesar 31.5 %. 2). kebijakan dalam mengambil keputusan (X2) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) dengan variable motivasi (X4) sebagai intervening adalah sebesar 21.8 %. 3). kepribadian (X3) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Kinerja (Y) dengan variabel motivasi (X4) sebagai intervening adalah sebesar 23 % , 4) motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel perhatian terhadap bawahan (X1) paling dominan mempengaruhi kinerja karyawan dengan variabel intervening motivasi (X4). Oleh karena itu disarankan pada para pimpinan di STMIK Bahrul ‘Ulum lebih memperhatikan para stafnya agar meningkatkan motivasi dan kinerjanya.Kata kunci, Kepemimpinan, Motivasi dan Kinerja