Studi dan Implementasi Pengamanan Basis Data dengan Teknik Kriptografi Stream Cipher - Dicky Ekklesia (SAINTEKBU, 2010)
Masalah keamanan merupakan salah satu tantangan yang harus dipenuhi di dalam industri dan penelitian basis data. Data yang tersimpan di dalam basis data harus dapat terjamin keamanannya. Pengamanan data dapat dilakukan melalui dua cara. Cara pertama ialah pengaturan hak akses setiap pengguna oleh administrator basis data. Cara kedua ialah pengamanan data dari sisi kandungan data yang tersimpan pada basis data.Makalah ini menguraikan implementasi pengamanan data pada basis data dengan cara kedua. Pengamanan data dilakukan dengan menggunakan teknik kriptografi RC4. Penelitian (studi) yang dilakukan ialah untuk mencari cara agar RC4 dapat dimanfaatkan untuk mengamankan data serta memberi kemudahan bagi pemilik data untuk mengamankan datanya tanpa perlu mengetahui query – query yang perlu diketikkan atau dijalankan.Kata kunci: basis data, kriptografi, RC4