JARINGAN AKTIF : MASA DEPAN JARINGAN KOMPUTER DAN KOMUNIKASI - Siti Sufaidah (SAINTEKBU, 2010)
Penelitian ini membahas tentang paradigma baru dalam jaringan komputer dan komunikasi yang disebut dengan Jaringan Aktif (Active Networks). Pembahasan mengenai inisiasi ide tentang Jaringan Aktif ini lima tahun yang lalu, hingga ke perluasan, diterimanya ide tersebut untuk dikembangkan oleh masyarakat komputasi jaringan komputer, dan perkembangannya dibahas dalam penelitian ini. Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah membahas fakta bahwa perkembangan teknologi komputer dan komunikasi berjalan sangat cepat dan mempunyai karakteristik kemajuan yang sangat berbeda dengan ilmu-ilmu yang sudah memiliki metodologi penelitian yang mapan seperti Teknik Sipil, llmu Bahan, Kedokteran, Ilmu-ilmu Sosial Ekonomi, dan ilmu lainnya. Karakteristik perkembangan ilmu pengetahuan di bidang yang telah membawa revolusi besar bagi peradaban umat manusia ini, yang menjadikan Internet sebagai tulang punggung perkembangan ekonomi, perlu di evaluasi, untuk menjadi pertimbangan bagi kebijakan Riset dan Teknologi di Indonesia. Dari penelitian ini dapat disimpuikan bahwa karakteristik dari perkembangan suatu bidang penelitian dalam bidang komputasi sangat berbeda dengan karakteristik sejarah perkembangan ilmu pengetahuan bidang-bidang lainnya.Kata Kunci : Jaringan aktif, Komunikasi & Komputer