Hubungan antara Kepribadian dan Motivasi terhadap Intensi Santri Putri Pondok Pesantren Bahrul ‘Ulum Tambakberas Jombang - Asrori Umar (SAINTEKBU, 2011)
Intensi kewirausahaan dapat diartikan sebagai proses pencarian informasi yang dapat digunakan untuk mencapai tujuan pembentukan suatu usaha.  Intensi kewirausahaan dipengaruhi oleh berbagai factor diantaranya kepribadian, factor lingkungan dan motivasi. Dalam penelitian ini ingin diketahui seberapa besar pengaruh dan kontribusi kepribadian, factor lingkungan dan motivasi terhadap intensi kwirausahaan mahasiswa.Dalam penelitian ini digunakan analisis regresi komponen utama karena dugaan awal analisis dengan menggunakan regresi ganda  metode kuadrat terkecil ditemukan kasus multikolinieritas walaupun pada uji serentak koefisien regresi gandanya signifikan dengan persamaan regresinya :  Dari hasil analisis menunjukkan bahwa kepribadian dan motivasi memberikan pengaruh hubungan dan kontribusi yang signifikan terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa, kecuali  pada faktor lingkungan yang tidak memberikan pengaruh yang signifikan.  Tingkat sensitifitas terbesar intensi kewirausahaan mahasiswa terdapat pada kepribadian, yaitu sebesar 1,042 yang dapat diinterpretasikan bahwa bila kepribadian meningkat 1% akan meningkatkan intensi kewirausahaan santri putri (Y) sebesar1,042 %.Kata kunci : Intensi Kewirausahaan, Regresi Komponen Utama