SISTEM INFORMASI PERHITUNGAN AWAL BULAN, PASARAN HARI DAN KONVERSI DARI TAHUN MASEHI KE TAHUN HIJRIYAH DENGAN METODE ILMU FALAQ - Tholib Hariono; Miftahur Rohmah; Zulfikar - (SAINTEKBU, 2013)
Setiap orang pasti memiliki momen-momen ataupun peristiwa penting dalam hidupnya, misalnya hari kelahiran, hari kematian, hari pernikahan dll. Saat ini masyarakat islam pada khususnya lebih mengenal penanggalan Masehi dan memilih untuk merayakan momen tersebut berdasarkan penanggalan Masehi saja tanpa mengetahui tahun Hijriyahnya. Padahal hal ini sangat penting, karena sebagai umat islam yang harus kita lakukan adalah mempertahankan serta melestarikan budaya umat islam itu sendiri. Dari sinilah timbul sebuah ide untuk membuat sebuah aplikasi yang praktis, lengkap serta dikemas dengan menarik,            Namun faktanya sudah banyak aplikasi yang beredar di internet yang menyajikan perhitungan konversi saja ataupun perhitungan pasaran hari saja, sehingga menimbulkan kekurangpraktisan dan kekuranglengkapan sehingga masyarakat kurang tertarik untuk menggunakan aplikasi tersebut.            Pada Penelitian ini, peneliti mencoba untuk menganalisis pokok-pokok masalah tersebut dan hasilnya akan ditujukan untuk seluruh masyarakat Indonesia pada umumnya dan untuk masyarakat Islam khususnya agar masyarakat islam lebih memahami tentang penanggalan Hijriyah sehingga akan menumbuhkan kecintaan terhadap  budaya islam itu sendiri dan diharapkan akan meningkatkan keimanan kita kapada Allah SWT.Kata-kunci: Sistem Informasi, Masehi, Hijriyah, Ilmu Falaq