PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI LAYANAN INFORMASI JADUAL SHALAT DAN ARAH KIBLAT BERBASIS SMS - Moch. Chumaidi; Moh. Aziz Aly; Choirul Anam (SAINTEKBU, 2013)
Teknologi informasi dan telekomunikasi merupakan dua hal yang saling mendukung satu sama lain. Teknologi informasi dan komunikasi tanpa kabel (nir kabel) berkembang dengan pesat. Kemajuan ini memberi peluang bagi dikembangkannya berbagai jenis aplikasi yang memanfaatkan teknologi informasi dan telekomunikasi tanpa kabel, baik dari segi infrastruktur, protokol, spesifikasi, maupun piranti teknologi informasi dan komunikasi itu sendiri.Salah satu aplikasi yang memanfaatkan teknologi informasi dan telekomunikasi tanpa kabel adalah aplikasi SMS (Short Messages Service). Bahasan utama dari laporan tugas akhir ini adalah aplikasi layanan jadwal shalat dan arah kiblat berbasis SMS. Disusun untuk menjawab kebutuhan informasi real time dari masyarakat umum untuk mengetahui jadwal shalat dan arah kiblat dan mendayagunakan ponsel secara lebih optimal.Dalam laporan tugas akhir ini akan dibahas tentang konsep teknologi SMS, koneksi modem ke komputer. Kemudian pembahasan akan dilanjutkan dengan perancangan dan implementasi arsitektur sistem termasuk penyusunan basis data yang akan digunakan dalam program aplikasi ini. Berikutnya membahas mengenai pemrograman, dan implementasinya.Kata Kunci: SMS, Jadual Shalat, Arah Kiblat