RANCANG BANGUN PESAWAT TELEPON KHUSUS UNTUK SLI HOME COUNTRY DIRECT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER DT-51 - Kurniawan Djoko P; Aries Satriana; Nonot Harsono; Anang BK (SAINTEKBU, 2008)
Makalah ini menyajikan suatu rancang bangun pesawat telepon khusus untuk SLI Home country direct dengan fasilitas collect-call.  Saat ini perangkat untuk HCD yang dimiliki penyedia layanan SLI memiliki kelemahan, terutama pada cost product dan ukurannya yang besar.  Perangkat ini terdiri atas perangkat keras microcontroller DT-51 ditambah perangkat keras sebagai interface serta perangkat lunak untuk mikrokontroller DT-51. Pada pesawat telepon ini digunakan keypad untuk memasukkan kode akses. Pengguna hanya memasukkan 3 digit kode negara yang akan dituju, kemudian oleh mikrokontroller kode tersebut akan dicocokkan dengan tabel nomor telepon operator  yang telah  tersimpan pada mikrokontroller. Data keluaran dari mikrokontroller yang berupa nomor telepon operator negara tujuan diteruskan ke dialer . Setelah itu percakapan dapat dilakukan dengan operator luar negeri tersebut untuk disambungkan ke pelanggan yang akan dituju. Kata Kunci : microcontroller DT-51, collect call, dialer