Aktivitas Biolarvasida Minyak Sereh Wangi (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.) terhadap Larva Nyamuk Anopheles sp. - Sefrinus Maria D Kolo; Finsensius Oetpah (SAINTEKBU, 2017)
Penelitian tentang aktivitas biolarvasida penyulingan minyak sereh wangi (Cymbopogon citratus (DC) Stapf.) Â terhadap larva nyamuk Anopheles sp telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas larvasida terhadap larva nyamuk Anopheles sp dan menentukan konsentrasi efektif larvasida minyak sereh wangi (Cymbopogon citratus (DC) Stapf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji toksisitas larvasida untuk mengamati mortalitas larva nyamuk Anopheles sp yang dinyatakan dalam LC50. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak sereh wangi (Cymbopogon citratus (DC) Stapf memiliki aktivitas larvasida yang ditunjukkan dengan semakin tinggi mortalitas larva seiring meningkatnya konsentrasi minyak sereh wangi. Konsentrasi efektif dari minyak sereh wangi dinyatakan dalam nilai LC50 yaitu pada konsentrasi 7,32% pada waktu kontak 5 menit, konsentrasi 4,52% pada waktu kontak 10 menit, konsentrasi 2,75% pada waktu kontak 15 menit, dan konsesntrasi 0,74% pada waktu kontak 20 menit. Hasil transformasi analisis probit terhadap konsentrasi didapatkan konsentrasi efektif pada 2000ppm pada waktu kontak 5 menit. Â Kata kunci: Minyak Sereh Wangi, Anopheles sp., Larvasida, Mortalitas Larva.