ANALISIS DAMPAK TPTI TERHADAP DINAMIKA PERMUDAAN SPECIES POHON KOMERSIL TINGKAT PANCANG DAN TIANG DI HUTAN ALAM PAPUA - Rifki El Halim; B.W Hastanti (Journal Penelitian Kehutanan FALOAK, 2017)
AbstractTPTI has been utilised and developed for long period to harvest timber in Indonesia’s natural forest. depite has been utilised and developed for long period, the TPTI implementation has reap a lot of controversy.   Most research about TPTI has been conducted in Kalimantan and Sumatra, this research mainly stressed on the sustainability of commercially tree species in tree stage. The other research which is analysed the impact of TPTI on commercially tree species in the sapling and poles stage even more in Papua natural forest is barely conducted. To analyse the TPTI impact on West Papuan natural forest, in particular the commercially tree species in sapling and poles stage, this research is comparing the dynamic change of primary and secondary forest after TPTI. Data collection is recorded from IUPHHK PT TTL, Boven Digul, Papua. The data specifically collected from primary forest, secondary forest age 1 year and secondary forest age 3 year.  Data collection is conducted using discontinuous plot sampling with 10x10 m and 5x5 m for poles and sampling respectively. Later on, the species and population variable that has been collected are analysed using ANOVA (α=0,05) and accumulation curve. Data analysis report that in a short period the TPTI activity does increase the diversity and the population size of sapling and poles.  To preserve the diversity and population size tending and further monitoring is pivotal. Further research using older secondary forost is essential to fully analyse the impact of TPT on commercially tree species dynamic on sapling and poles stage. AbstrakTPTI adalah system yang sudah lama digunakan dan dikembangkan untuk mengambil hasil hutan kayu di hutan alam Indonesia. Meskipun sudah lama digunakan dan dievaluasi, system ini banyak menuai kontroversi. Sebagian besar evaluasi TPTI dilakukan untuk menganalisis dampak TPTI terhadap kelestarian species pohon komersil pada tingkat pohon di hutan Kalimantan dan Sumatera. Sedangkan penelitian dampak TPTI pada species komersil di tingkat tiang dan pancang terlebih lagi pada hutan alam di Papua hampir tidak pernah dilakukan. Untuk menjawab pengaruh TPTI pada species komersil tingkat pancang dan tiang di Papua penelitian ini berusaha membandingkan dinamika populasi dan diversitas pancang dan tiang pada sebelum dan sesudah ditebang dengan TPTI.  Pengamatan penelitian dilakukan di area IUPHHK PT TTL Boven Digul, Papua. adapun area hutan yang diamati adalah hutan primer, hutan sekunder umur 1 tahun dan hutan sekunder umur 3 tahun.  Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan discontinuous plot sampling dengan ukuran plot 10x10m untuk inventarisasi pohon tingkat tiang dan 5x5 untuk inventarisasi pohon tingkat pancang. Selanjutnya, data species dan populasi yang berhasil dikumpulkan dibandingkan  dengan ANOVA (α=0,05) dan kurva akumulatif. Hasil penelitian membuktikan bahwa pada jangka pendek TPTI berdampak positif terhadap peningkatan populasi dan dan diversitas pohon species komersil di tingkat pancang dan tiang. Untuk menjaga diversitas pohon tetap tinggi, perawatan dan pengamatan lebih lanjut perlu dilakukan. Penelitian lebih lanjut dengan menggunakan hutan sekunder yang lebih tua masih perlu dilakukan untuk bisa mengetahui dampak jangka menengah dan jangka panjang kegiatan TPTI terhadap dinamika species komersil tingkat pancang dan tiang.