PERSAMAAN ALLOMETRIK GENERA Intsia sp. UNTUK PENDUGAAN BIOMASA ATAS TANAH PADA HUTAN TROPIS PAPUA BARAT - Sandhi Imam Maulana; Jarot Pandu P. A. (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2010)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan persamaan alometrik untuk menilai jumlah total kandungan biomassa Intsia sp. di hutan tropis Papua Barat. Persamaan alometrik disusun berdasarkan hubungan antara diameter pohon setinggi dada (Diameter ata Breast Height: DBH), tinggi batang komersil (Commercial Bole Height: CBH), dan kerapatan kayu dengan total biomassa di atas permukaan tanah (Total Above Ground Biomass: TAGB). Persamaan alometrik dibuat mengikuti persamaan dasar pertumbuhan secara eksponen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persamaan yang tepat untuk menilai total biomassa Intsia sp. di atas permukaan tanah adalah Log TAGB (kg/pohon) = -0,762 + 2,51 Log DBH (cm) (F statistic = 797,51; R-sq (adj) 98,50%; dan deviasi rata-rata =1,70%.