KEUNGGULAN KOMPETITIF DAN KOMPARATIF KEMITRAAN INDUSTRI DAN RAKYAT UNTUK MEMBANGUN HUTAN DI PULAU JAWA - Nandang Prihadi; Bramasto Nugroho; Dudung Darusman; Nurheni Wijayanto (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keunggulan kompetitif dan komparatif pelaksanaan kemitraan industri pengolahan kayu bersama rakyat untuk membangun hutan (Kibarhut) di Pulau Jawa, dan implikasinya terhadap peluang ekspor kayu hasil Kibarhut. Penelitan dilakukan di 3 Kecamatan (Sukaraja, Bawang, dan Krucil) pada April–October 2008. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kibarhut di Pulau Jawa terbukti memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif, serta mempunyai peluang ekspor karena menghasilkan kayu dengan harga FOB yang kompetitif di pasar internasional. Rekomendasi penelitian ini adalah bahwa kebijakan membuka keran ekspor kayu jenis kayu tumbuh cepat (khususnya jenis sengon) adalah memungkinkan untuk dilakukan.