PENULISAN BERBASIS FOLKLOR UNTUK SISWA SMK JAYAWISATA SEMARANG - Asmarani, Ratna (Harmoni: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2018)
ABSTRAK Artikel ini berdasarkan pengabdian kepada masyarakat yang ditujukan kepada siswa “SMK Jayawisata” Semarang berupa pelatihan penulisan berbasis folklor dalam bahasa Inggris. Tujuan dari pelatihan ini adalah membekali siswa SMK Jayawisata Semarang dengan kecakapan menulis promosi wisata berbasis folklor dalam bahasa Inggris. Pelatihan dibagi dalam dua tahap, yaitu tahap teori yang dilanjutkan dengan tahap praktek penulisan berbasis folklor. Antusiasme siswa SMK Jayawisata dalam mengikuti pelatihan ini mengindikasikan manfaat pelatihan ini sebagai bekal praktis bagi mereka. Simpulan yang dapat ditarik adalah perlunya berbagai pelatihan praktis dalam bahasa Inggris untuk membekali siswa SMK agar siap dalam dunia kerja nantinya.Kata kunci :  penulisan, folklor, bahasa Inggris, promosi wisata ABSTRACT This article is based on a community service to the students of “SMK Jayawisata” Semarang in the form of English training concerning folklore-based writing. The purpose of this training is to supplement the students of “SMK Jayawisata” Semarang with the skill of writing tourism promotion based on folklore in English. The training is divided into two stages, namely the theory stage followed by the folklore-based writing practice stage. The enthusiasm of the students of “SMK Jayawisata” in participating in this training indicates the benefits of this training as a practical supplement for them. The conclusion that can be drawn is that there is a need for various practical training in English to supplement the vocational school students to be ready in the world of work later. Keywords : writing, folklore English, tourism promotion