Evaluasi Efisiensi Proses Crude Oil Dehydration di CGS 5 Lapangan X Provinsi Riau - Novia Rita1a; Rasyid Gani Hadi1b (Jurnal Mineral, Energi dan Lingkungan, 2017)
CGS 5 Lapangan X memiliki sebuah fasilitas OTP (Oil Treating Plant)  yang mana  dari hasil analisa perhitungan retention time dalam proses crude oil dehydration diperoleh rata-rata laju alir fluida terproduksi yang diolah sebesar 434.247 bfpd dan retention time aktual rata-rata selama 42,878 jam, sementara retention time berdasarkan desain operasi dengan laju alir fluida terproduksi 440.000 bfpd yaitu selama 22,399 jam. Hasil perhitungan jumlah demulsifier rata-rata yang digunakan di CGS 5  adalah sebesar 102 ppm, dimana hal ini melebihi target yang sudah disepakati yaitu 90 ppm. Berdasarkan hasil evaluasi efisiensi proses crude oil dehydration CGS 5 yang diperoleh, maka seharusnya tidak diperlukan penambahan retention time dan demulsifier karena kadar BS&W di dalam minyak mentah tersebut masih memenuhi standar kualitas yaitu dibawah 1% (batasan kadar BS&W menurut Standar  API), dimana rata-rata kandungan BS&W di CGS 5 sebesar 0,54%.