PENERAPAN PENDEKATAN SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL (SPLDV) DI KELAS VIIIc SMP NEGERI 19 PALU - Ulfiani, Ulfiani; Hamid, Abd; Linawati, Linawati (Jurnal Elektronik Pendidikan Matematika Tadulako, 2018)
Abstrak: Permasalahan pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar matematika siswa pada materi SPLDV. Satu diantara cara untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi SPLDV dengan melaksanakan pembelajaran penerapan pendekatan scientific. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Rancangan penelitian ini mengacu pada desain penelitian tindakan kelas (PTK) Kemmis dan Mc. Taggart yakni (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan scientific dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi SPLDV di kelas VIIIc SMP Negeri 19 Palu melalui langkah-langkah pendekatan scientific sebagai berikut: (1) Mengamati (Observing), siswa mengamati permasalahan yang diberikan, (2) Menanya (Questioning), siswa menanyakan hal-hal yang belum dipahami, dan (3) Menalar (Associating), siswa menyimpulkan materi yang dipelajari, (4) Membentuk jejaring (Networking), siswa mempresentasikan hasil diskusi, (5) Mencoba (Experimenting), siswa mengerjakan latihan soal.Kata Kunci: Pendekatan Scientific; Hasil Belajar; SPLDV