ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DENGAN MENGGUNAKAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DAN MARKET VALUE ADDED (MVA) (Studi Pada Perusahaan Pertambangan di Indeks LQ45 Tahun 2013-2015) - REZKY NUR RAUF (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kinerja keuangan menggunakan metode EVA dan MVA pada perusahaan pertambangan di indeks LQ45 BEI periode 2013-2015. Subyek dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan di indeks LQ45 BEI. Sedangkan obyek penelitian ini adalah kinerja keuangan perusahaan pertambangan yang diukur menggunakan EVA dan MVA periode 2013-2015. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) EVA pada PT Adaro Energy Tbk periode 2013-2014, PT Vale Indonesia Tbk periode 2014-2015, dan PT Indo Tambangraya Megah Tbk periode 2013-2015 bernilai positif. (2) EVA pada PT Adaro Energy Tbk periode 2015 dan PT Vale Indonesia Tbk periode 2013 bernilai negatif. (3) MVA pada perusahaan pertambangan yang dijadikan sampel memiliki nilai yang positif selama periode 2013-2015 sehingga perusahaan dapat menambah kekayaan para pemegang saham.Kata kunci: Kinerja Keuangan, Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA)