Pengaruh Motif Rasional dan Motif Emosional Terhadap Keputusan Pembelian Sepatu Sepak Bola Specs di Keanggotaan Persis Solo - FIKRI FAHMI HAKIM (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui signifikansi pengaruh motif rasional dan motif emosional terhadap keputusan pembelian sepatu sepak bola merk Specs oleh pemain  sepak bola umur 17-30 tahun di keanggotaan Persis Solo Tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 65 responden yang diambil dari populasi 199 anggota Persis Solo tahun 2017. Pengambilan sampel  menggunakan teknik simple random sampling  atau  sampling  acak  sederhana.  Alat  uji  yang  digunakan  untuk  menguji  instrumen penelitian ini berupa uji validitas dan uji reliabilitas. Uji hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji simultan (f test) dan uji parsial (t test). Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi linier  berganda.  Dari  hasil  pengujian ini dapat  disimpulkan  bahwa  variabel  motif rasional  (X1) mempunyai pengaruh sebesar 0,186 menyatakan bahwa setiap penambahan 1% (karena bernilai positif dari motif rasional, maka nilai Y (keputusan pembelian) akan bertambah sebesar 18,6%. Variabel  motif  emosional  (X2)  mempunyai  pengaruh  sebesar  0,603  menyatakan  bahwa  setiap penambahan 1% (karena bernilai positif dari motif emosional, maka nilai Y (keputusan pembelian) akan bertambah sebesar 60,3%. Ini menunjukkan bahwa variabel independen yaitu motif rasional (X1) dan motif emosional (X2) memiliki pengaruh terhadap pengambilan keputusan sebesar 56,8%. Sedangkan sisanya 44,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam model regresi ini.KATA KUNCI: Motif Rasional, Motif Emosional, Keputusan Pembelian