ANALISIS KINERJA KEUANGAN DITINJAU DARI RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, PROFITABILITAS, DAN AKTIVITAS PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE DENGAN KAPITALISASI PASAR TERBESAR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2016 - DHINDA SITI MUSTIKASARI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian deskriptif-kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui dan menilai kinerja keuangan pada Perusahaan Properti dan Real Estate dengan Kapitalisasi Pasar Terbesar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016 dengan menggunakan rasio keuangan secara time dan series cross section. Obyek penelitian ini adalah PT. Bumi Serpong Damai Tbk, PT. Pakuwon Jati Tbk, dan PT. Summarecon Agung Tbk. Rasio yang digunakan meliputi rasio likuiditas, solvabilitas, profitabilitas, dan aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas perusahaan dapat dikatakan kurang baik. Hal ini tercermin dari nilai Current Ratio dan Quick Ratio yang berada dibawah rata-rata industri dan standar rasio keuangan. Pada rasio solvabilitas, kinerja perusahaan dapat dikatakan kurang baik. Hal ini tercermin dari nilai Debt to Equity Ratio yang mengalami peningkatanyang signifikan. Pada rasio profitabilitas, kinerja perusahaan dapat dikatakan baik. Hal ini tercermin pada nilai Gross Profit Margin, dan Net Profit Margin yang berada diatas standar rasio keuangan walaupun mengalami penurunan. Sedangkan pada rasio aktivitas, kinerja perusahaan dapat dikatakan sangat baik. Hal ini tercermin dari nilai Total Asset Turn Over yang berada diatas rata-rata industri dan standar rasio keuangan. Kata kunci: Kinerja Keuangan, Kapitalisasi Pasar, Analisis Rasio Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas, Rasio Aktivitas.