HUBUNGAN PENGELUARAN PENDIDKAN, PENGELUARAN KESEHATAN, DAN PERTUMBUHAN EKONOMI (STUDI KASUS PADA KABUPATEN PAMEKASAN) - RIFAUS SILVIANI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  melihat  hubungan  keterkaitan  yang  sebenarnya  apakah  terdapat hubungan  searah,  dua  arah  (kausalitas),  atau  tidak  ada  hubungan  sama  sekali  antara pengeluaran  pendidikan,  kesehatan  dan  pertumbuhan  ekonomi  di  Kabupaten  Pamekasan  tahun 1999-2016.  Estimasi  dilakukan  menggunakan  uji  kausalitas  Toda-Yamamoto  melalui  program eviews  8.  Hasil  penelitian  ini  menunjukkan  terdapat  hubungan  searah  antara  pengeluaran kesehatan  dimana  pengeluaran  kesehatan  mempengaruhi  pertumbuhan  ekonomi  tetapi pertumbuhan ekonomi tidak mempengaruhi pengeluaran kesehatan. Hubungan searah juga terjadi pada  pengeluaran  pendidikan  dan  pertumbuhan  ekonomi  dimana  pertumbuhan  ekonomi mempengaruhi  pengeluaran  pendidikan  tetapi  pengeluaran  pendidikan  tidak  mempengaruhi pertumbuhan ekonomi.Kata kunci: Pengeluaran Kesehatan, Pengeluaran Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, Toda- Yamamoto Causality Test