UPAYA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KAMPUNG UNGGULAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PENDAPATAN KAMPUNG KUE KELURAHAN PENJARINGAN SARI, KECAMATAN KALI RUNGKUT, SURABAYA - Adelwin Sheraldi Pradana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Program Kampung Unggulan Terhadap Pendapatan Kampung Kue Kelurahan Penjaringan Sari, Kecamatan Kali Rungkut, Kota Surabaya. Faktor-faktor yang digunakan untuk mengnalisis pendapatan Kampung Kue diantaranya adalah Pinjaman Modal (X1), Pelatihan berdasarkan atribut (X2A), Pelatihan berdasarkan frekuensi (X2B), Promosi (X3), Produktivitas (X4), dan Kreativitas (X5). Penelitian ini menggunakan data primer yang langsung didapat dari responden, yaitu anggota Kampung Kue. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah uji regresi linear berganda atau bias disebut dengan Ordinary Least Square (OLS) dengan alat bantu uji, yaitu eviews 9. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebesar 50 responden. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menyebutkan bahwa variabel Kreativitas berpengaruh negative dan signifikan terhadap pendapatan Anggota Kampung Kue. Variabel Pinjaman Modal dan Produktivitas Berpengaruh positif dan signifikan terhadap Anggota Kampung Kue. Sementara Variabel Pelatihan berdasarkan atribut, pelatihan berdasarkan frekuensi, dan Promosi mempengaruhi pendapatan Anggota Kampung Kue.Kata kunci : Pemberdayaan Masyarakat,Kampung Unggulan, Kampung Kue, Pendapatan, Pinjaman Modal, Pelatihan, Promosi, Produktivitas, Kreativitas