ANALISIS INKLUSIVITAS PERTUMBUHAN EKONOMI DI JAWA TIMUR DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHINYA - Dara Ayu Niken Prabandari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis inklusivitas pertumbuhan ekonomi di Provinsi Jawa Timur dan faktor-faktor yang dapat mempercepat terjadinya inklusivitas. Dengan menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) tahun 2011-2015, penelitian ini menggunakan metode Poverty Equivalent Growth Rate (PEGR) oleh Klasen (2010) dan estimasi persamaan simultan 3SLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inklusivitas pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur  belum sepenuhnya terjadi. Terbukti dengan masih sedikitnya jumlah kabupaten/kota di Jawa Timur yang berhasil mencapai pertumbuhan inklusif. Pada penelitian ini pendapatan per kapita, fiscal policy yang dilihat melalui anggaran pendidikan dan kesehatan, serta rata-rata lama sekolah berpengaruh positif dalam mendukung terwujudnya percepatan inklusivitas pertumbuhan ekonomi di Jawa Timur.Kata kunci: Pertumbuhan Inklusif, Metode Poverty Equivalent Growth Rate (PEGR)