ANALISIS PENERIMAAN DAN PEMANFAATAN DANA BAGI HASIL CUKAI HASIL TEMBAKAU DAN DANA BAGI HASIL PAJAK ROKOK (STUDI KASUS PADA 38 KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2014-2016) - Anggraeni, Devina Nur (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerimaan dan pemanfaatan dana bagi hasil cukai hasil tembakau dan dana bagi hasil pajak rokok pada daerah industri dan non industri di Provinsi Jawa Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuantitatif dengan populasi yang terdiri dari  38  Kabupaten/Kota di  Provinsi Jawa  Timur. Data yang digunakan adalah data realisasi penerimaan dana bagi hasil cukai hasil tembakau dan realisasi pemanfaatan dana bagi hasil cukai hasil tembakau serta realisasi penerimaan dana bagi hasil pajak rokok dari tahun2014-2016. Data yang digunakan bersumber dari Sekretariat Daerah (SETDA) Provinsi Jawa Timur dan Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Provinsi Jawa Timur  serta sumber data keuangan terkait lainnya. Pengujian dilakukan dengan independent sample t-Test.. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerimaan dana bagi hasil cukai hasil tembakau pada daerah industri dan non industri tidak terdapat perbedaan yang signifikan setiap tahunnya. Pemanfaatan dana bagi hasil cukai hasil tembakau untuk program peningkatan kualitas bahan baku dan pembinaan industri tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada daerah industri dan non industri setiap tahunnya, untuk program pembinaan lingkungan sosial tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada tahun 2014 dan 2015 namun terdapat perbedaan yang signifikan di tahun 2016 dan untuk program sosialisasi ketentuan di bidang cukai dan pemberantasan barang kena cukai illegal terdapat perbedaan yang signifikan setiap tahunnya. Selanjutnya untuk penerimaan dana bagi hasil pajak rokok pada daerah industri dan non industri tidak terdapat perbedaan yang signifikan setiap tahunnya .Kata Kunci: Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau, Dana Bagi Hasil Pajak Rokok.