SCIENTIFIC FORESTRY COMMUNITY-BASED FOREST MANAGEMENT PERUBAHAN PARADIGMATIK KE : SEBUAH CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS PENDEKATAN PADA BUKU PENGAJARAN ”PENGANTAR ILMU KEHUTANAN” - Handoyo Handoyo (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2008)
Seperti yang telah diindikasikan oleh Bourdieu, bahwa ilmu pengetahuan dapat dipandang sebagai lapangan ( field) kekuasaan, perjuangan dan hubungan yang terus-menerus ditentukan oleh hubungan-hubungan kekuasaan diantara para pelaku utama yang bersinggungan sehingga pilihan keilmiahan dari ilmu pengetahuan itu sendiri dituntun oleh asumsi-asumsi take for granted, interaktif dengan praktik yang membentuk masalah-masalah riil dan penting, metoda-metoda yang valid dan pengetahuan yang otentik. Pilihan keilmiahan tersebut juga dibentuk oleh modal sosial yang dikendalikan oleh posisi tertentu dan sikap mental di dalam field. Representasi pengetahuan yang kompleks dan dinamis ini berimplikasi secara simultan pada penolakan konsepsi absolutist-idealist yang memandang pengembangan pengetahuan terjadi secara terus-menerus yang mengekspresikan dunia nyata sebagaimana adanya sebagai sebuah kenyataan. Berdiri sebagai oposisi konsepsi tersebut adalah historicist relativism yang menyadari bahwa pengetahuan sebagai hasil dari konstruksi sosial, sebagai sesuatu yang konvensional, yang merefleksikan struktur-struktur obyektif dan kepercayaan pada semesta sosial tertentu. Dengan analisis wacana kritis , tulisan ini mempunyai tujuan untuk melihat praktik pengelolaan kehutanan negara dan produksi ilmu pengetahuan di Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor dalam dialektika Bourdieu.