PERSAMAAN ALLOMETRIK UNTUK MENDUGA KANDUNGAN KARBON JENIS MERANTI (Shorea teysmaniana) DI HUTAN ALAM RAWA GAMBUT KALIMANTAN TENGAH - Acep Akbar (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2012)
Model persamaan penduga biomassa pohon hutan secara individu telah menjadi bagian penting dalam menghitung kandungan karbon komunitas hutan. Kandungan karbon hutan perlu diketahui dari berbagai tipe tapak, umur dan tipe hutan. Masing-masing komunitas hutan alam akan memiliki kandungan karbon berbeda-beda yang dipengaruhi oleh sifat jenis, tipe iklim, faktor edafis, dan kondisi ekologis dimana hutan tersebut tumbuh. Pengetahuan kandungan karbon hutan saat ini sangat diperlukan untuk mendata secara kuantitatif jumlah karbon baik yang diserap oleh hutan maupun yang diemisikan karena hutan dapat berfungsi baik sebagai maupun sink source . Penelitian ini bertujuan untuk membangun model persamaan allometrik penduga biomassa pada hutan rawa gambut. Model-model persamaan allometrik selama ini umumnya digunakan untuk hutan tanaman pada tanah mineral. Studi observasi dan perhitungan karbon jenis sebelumnya telah dilakukan di hutan alam rawa gambut. Data dimensi, bobot kering dan kerapatan jenis kayu pohon diperoleh dari 20 pohon didalam sampel destruktif. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan korelasi kuat antara variavel-variabel tersebut, sehingga dapat disusun persamaan allometrik famili jenis di hutan rawa gambut Shorea teysmaniana Dipterocarpaceae Shorea teysmaniana Kalimantan Tengah. Model persamaan tersebut adalah: Ln(TAGB) = -2,36+2,58 Ln(DBH),n=20,R =0,99; LnTAGB=0,09(DBH) ,n=20,R =0,99; Ln(TAGB)=-2,99+2,35Ln(DBH)+0,44Ln(TBH) n=20,R =0,99; Ln(TAGB)=-1,03+2,08Ln(DBH)-0,51Ln(WD).n=20,R =0,99. Untuk kepentingan praktis, ukuran diameter pohon digunakan dalam menduga biomassa pohon daripada tinggi dan kerapatan jenis kayu. Kandungan karbon pada jenis dapat dihitung dengan menggunakan allometrik tersebut. S. teysmaniana