POTENSI SENGON PADA HUTAN RAKYAT DI DESA PACEKELAN KABUPATEN WONOSOBO - Priyo Kusumedi (Jurnal Penelitian Sosial dan Ekonomi Kehutanan, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya potensi hutan rakyat sengon yang ada di desa Pacekelan. Pcnelitian ini dilaksanakan di desa Pacekelan, kecamatan Sapuran, kabupaten Wonosobo, provinsi Jawa Tengah, mulai bulan Januari 2000 sampai April 2000. Data-data yang diperoleh dianalisis dengan mcnggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume actual standing stock rata-rata anggota kelompok sebesar I 06,661 m3. Volume actual standing stock seluruh anggota kelompok tani di desa Pacekelan adalah 14.825,58 m3 22.099,81 m3. Berdasarkan hasil pengukuran dari lahan tegalan responden, bahwa di desa Pacekelan setiap tahunnya dapat menghasilkan kayu sengon sebesar 2.965,12 m3 -4.419,96 m3 yang terdiri dari kayu bakar 296,51 m3 -441,99 m3 sedangkan kayu perkakas2.668,6 l m3-3.977,964 m3.